eger_v: (Default)
[personal profile] eger_v
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nap1000 в Время вендов - немецкий коммикс о древних славянах.

Хороший пример очень позитивного и адекватного отношения немцев к культуре балтийских славян - детский комикс под названием "время вендов - осколки приносят удачу (немецкая поговорка, соответствующая русской "посуда бьётся к счастью"). Действие происходит в 9 веке в Гросс Радене.



Сюжет примерно следующий: сын старейшины деревни по имени Яицко направляется в город за новыми кожанными сапогами. С собой он везёт горшок, предназначающийся для подарка прекрасной Малине, дочери кузнеца Староссе. По славянскому обычаю в праздник лета женихи сватаются к понравившейся им девушке и преподносят ей подарки. Тот, чей подарок более всего понравится невесте и станет женихом. Однако, пока Яитцко разговаривает со старой Мауке, его неожиданно атакует коза, принадлежащая мальчику по имени Тобель. Яитцко падает, горшок разбивается. Разозлившись, он приказывает мальчику в кратчайший срок достать новый горшок с волнистым орнаментом, иначе он заберёт у него козу. Дело осложняется тем, что приближается праздник лета и все гончары заняты изготовлением подарочных горшков. Старая Мауке подсказывает Мальчику выход - далеко за лесом живёт Папрош - мастер на все руки, который может изготовить ему красивый горшок. Мальчик пускается в долгое и небезопастное путешествие по дремучему лесу полному лесных духов. Он находит Папроша, который в этот момент занят спором со своим братом, верховным жрецом по имени Лысуха. Папрош отказывается выполнить заказ Лысухи, упрекая его тем, что он ещё не получил обещаных поросят и уток за прошлые изделия. Жрец отвечает, что поросят и уток он пожертвовал богам, взамен чего Боги не дали болезням возобладать над Папрошем ни в одну из прошлых пяти зим. Однако, Папрош непреклонен и жрец удаляется ни с чем. Появляется мальчик Тобель и рассказывает Папрошу о своей проблеме. Папрош соглашается помочь и показывает мальчику, как изготавливается керамика. Но вместо желаемого Яитцко волнистого орнамента, он наносит на горшок новый рисунок на свой вкус. Тобель благодарит старика и возвращается в деревню. Однако, Яитцко далёк от восторга по поводу нового горшка: без волнистого орнамента у него нет никаких шансов завоевать сердце Малины. Он приносит подарок к её дому, и к удивлению, его горшок пришёлся ей очень по душе. Дело в том, что она уже получила 4 одинаковых горшка в волнистым орнаментом, который на её взгляд уже вышел из моды в их поселении. Обрадованный своим неожиданным успехом, Яитцко обещает взять мальчика с собой на охоту.





























Имена героев коммикса могут показаться на первый взгляд непонятными, но на самом деле выбраны они совсем не случайно - все эти слова: Маука, Папрош, Блеснёрк (лысуха), Тобель, Штароссе, Малине и т.д. - является современными немецкими словами, заимствованными из языка живших тут славян. В том числе и тех, что жили в Гросс Радене. Так же примечательно, что козу, ставшую виновницей всей этой истории, зовут Каролина. Упавший с коня Яитцко, разозлившись ругается: " разве можно ждать чего то хорошего от человека, у которого даже коза носит западно-эльбское имя!". Ирония над тем, что славяне жившие здесь были далеко не в восторге от немцев: имя Каролина созвучно с Каролингами - воевавшими со славянами немцами. А граница, как считается, проходила по Эльбе.
Так же на карте Европы 9 века повеселил нарисованный на территории Киевской Руси шаманствующий викинг)))
В целом же очень удачная попытка познакомить детей с настоящей историей, в том числе и употребляемых ими слов.


Page generated Jul. 22nd, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios